限定ビール情報#122 [ パッションフルーツゴーゼ]

[ パッションフルーツゴーゼ ]

Style:Gose

ABV:3.5%

IBU:2

・スタイルの説明

ゴーゼはドイツ・ハルツ地方のビアスタイル。 大量の塩とコリアンダーなどのスパイスでフレーバーをつくるのが特徴で、サワーエールに近い酸味のある味わいのビールが多いです。 醸造の過程では大麦麦芽とホップのほかに小麦麦芽も使われ、そこへコリアンダーなどの薬草と大量の塩が投入されます。 上面発酵で造られるエール系のビールですが、本来は乳酸菌による発酵も行われるため酸味が特徴的となります。

・ビールの特徴

ゴーゼの特徴である酸味は、本来は乳酸発酵に由来しますが、今回はパッションフルーツの酸味のみでゴーゼとしました。 パッションフルーツの優しい酸味と果実感あふれるジューシーさはもちろんのこと、ゴーゼのもう一つの特徴でもある塩味により、パッションフルーツの旨味が際立つ奥深い味わいに仕上がりました。 また、ホップには柑橘・フローラルのキャラクターを持つアメリカンホップを選択。香りの面でビールを支えています。

 

直営店での提供情報は画面右上ハンバーガーアイコン内「 BLOG 」からご確認ください。

TOP