[ 永 -tokoshie- ]
Style:California Common
ABV:5.0%
IBU:27
・スタイルの説明
通常は低温で発酵させるラガー酵母を高い温度で発酵させたスタイル。ラガー特有のキレのよさにエールの複雑な香り・味わいを兼ね備えたスタイルで、フルーティなエステル香とモルトの香ばしさが調和した味わいとなる。
・ビールの特徴
ライトな味わいのビールに使用される「ピルスナーモルト」や、フルーティで味わい深いビールに使用される「マリスオッターモルト」など、3種類のベースモルトをブレンド。このビアスタイルの特徴である”ラガーとエールのハイブリッド”なキャラクターを引き立たせています。
加えて、キャラメルやビスケットなどの香ばしいニュアンスのカラメルモルト、チョコレートやコーヒーのような焙煎香が特徴のチョコレートモルトなど、香りの特徴が異なる計5種のモルトを配合し、モルトフレーバーに深みを持たせました。
ホップはアメリカ産ホップの「チヌーク」と、オーストラリア産ホップの「エラ」をメインに使用。カルフォルニアコモンというスタイルではあまり使用されることのないホップですが、ウッディかつパイニー(松脂)、そしてすこし甘くスパイシーなフレーバー&アロマを演出しています。
去年の秋ごろにリリースした「穣-minori yutaka-」も同じスタイルのビールでしたが、そちらはかなり落ち着きのあるモルトの風味豊かな味わいでした。一方で、今回のカルフォルニアコモンはより刺激的なホップとモルトのバランスに仕上げています。
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